パンピザ
お母さん、今日は体調が悪くて日本料理屋さんをお休みしました。
でも、午前中よく寝てたら調子が良くなったので、疲れてただけ
みたいですね、お母さん!
午後は久々にパンを作りました。
今日はパンピザです。
しつこいようですがお母さん…これ、ボクの健康日記ですよね?
パンピザの作り方です。
お母さん特製のパン生地は練らないタイプで、混ぜる作り方です。
材料:
※すべてグラムで統一しています
強力粉(キタノカオリ )300g
水(38度位)240g
イースト菌 7.5g
塩 4.8g
砂糖3g
ピザソース(トマト缶にケチャップ、コショウ、オリーブオイル、オイスターソース
を少々、ニンニクのかけらを混ぜて煮詰めたもの)、チーズ、お好みの具
①水の中に砂糖とイースト菌を一気に入れて混ぜます。
②強力粉の中に①を一気に入れ、塩も入れてしゃもじみたいなので混ぜます。
③ずっと混ぜてるとだんだん粘り気が強くなり、ベタベタしてきます。
④粉が残らなくなり、すっごいベタベタしたらそのまま1時間発酵します。
⑤2倍から3倍くらいにさっきのベタベタがモコモコになります。
粉を振りながら取り出し、真ん中に引っ張って包むみたいな感じで丸くし、
更に30分発酵します。
⑥手のひらサイズくらいにキッチンペーパーを切って、その上に薄く伸ばした
パン生地を乗せます。
⑦ピザソースを塗って、お好みの具材とチーズを載せます。
※今回はモッツァレラチーズ、エリンギ、 ブロッコリー、生ハム、角煮の余りです。
⑧フライパンを弱火にし、温まったら⑦を置きます。底に焼き目がついたら魚焼きグリルで
弱火で上側も焼きます。
生地はふわふわモチモチ、カリカリで美味しいですよ!
頑張り屋さんが作るときは、生地を長めに薄く伸ばして片側にいろいろ乗っけてから
サンドするようにして、両面フライパンで焼けばパニーニみたいに出来上がりますよ。
頑張り屋さんちの魚焼きグリルは壊れてますからね。。。