テレの日記

ボクの日記です。お母さんの記録もしています。

万能だし醤油の作り方

お母さん、今日はお料理番組みたいですね。

何でも使える手作りだし醤油を頑張り屋さんの為に紹介するそうです。

頑張り屋さん、このだし醤油は麺つゆみたいにいろいろ使えて、便利ですよ。

 

お母さんはこのだし醤油に柑橘類の絞り汁を入れてポン酢にしたり、

野菜炒めに使ったり、煮物に使ったり、いろいろやってます。

 

材料です。

醤油1リットル、みりん1リットル、かつお節80g、干ししいたけ4〜5枚、昆布10cm位1枚

です。写真は昆布写し忘れました。。。ダメですね、お母さん…

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作り方です。

これらを全て鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして10分経ったら

火を止めます。

 

冷めたらザルで濾してだし醤油とガラに分けます。

ガラになったかつお節、しいたけ、昆布は絞って、液だけを分けただし醤油に

混ぜてしまいます。

 

ガラはかつお節、しいたけ、昆布に分けてそれぞれ他の用途に使えます。

後で説明しますね。

 

だし醤油は空になった醤油やみりんの容器に、容器を洗わず入れてしまいます。

空になった容器は洗ったらダメですよ!洗うと水が付いて腐りやすくなります。

このだし醤油は水を一滴も入れないので腐りにくい、という特徴があるので、

作る時に気を付けて下さいね!

 

だし醤油は冬は常温で保存出来ます。

夏は冷蔵庫がいいですよ。ちなみに、3ヶ月位持つので便利です!

 

ガラの用法…

 

かつお節は…

•そのままおにぎりや、ご飯の上に乗せてお弁当に!

•だしパックに入れて二番だしを取ると、優しいだしが出ます。お鍋の下味のだしや

茶碗蒸しのだしに使えます。

•タクワンを細かく切って、このかつお節を入れてごま油とごまを入れて炒めると、

おいしいおにぎりの具になります。

 

しいたけは…

•薄くスライスにして、お茶漬けの具に!

•そのまま煮物に!

•ガラの昆布も細切りにして一緒にして、やっぱりご飯に乗せて!

 

昆布は…

•スライスしておにぎりの具

•煮物にそのまま!

 

だし醤油は、これだけで何でも味が決まります。

頑張り屋さんの方法で、いろんな料理に使って見て下さいね!