テレの日記

ボクの日記です。お母さんの記録もしています。

98円野菜でキノコと三つ葉のお浸し

お母さん、先日の98円均一セール野菜のしいたけ、シメジ、三つ葉を使って

お浸しを作りましたので、頑張り屋さんの為にレシピの紹介です。

昔、職場のパートのおばちゃんから教わって以来、お母さんの定番メニューです。

 

材料です。

シメジ1パック

しいたけ5個くらい

三つ葉2束

昆布3cm四方1枚

日本酒大さじ1/2くらい

しょうゆ(例の出汁醤油があればそれがいちばんベスト!)大さじ1/2くらい

レモンか柚子の果汁小さじ1くらい(無くても可)

 

作り方です。

シメジは石づきを取ってほぐし、しいたけはスライスします。

三つ葉は3cmくらいの長さに切りそろえます。

f:id:telechan:20180319213552j:image

キノコは昆布と一緒にボールに入れて、お酒と醤油を振ります。

f:id:telechan:20180319213537j:image

ラップをして、レンジで3分くらいチン!

チンされたら様子を見て、キノコに火が通っていないようならもう少しチンします。

ラップを取り、三つ葉を入れて新しくラップをし直し、30秒くらいまたチンします。

f:id:telechan:20180319213927j:image

三つ葉は全然火が通ってないなーくらいで良いです。

最後にレモン果汁を振りかけてよく混ぜます。そうすると、キノコの余熱で

三つ葉に火が通ってきます。

 

完成です。

f:id:telechan:20180319214124j:image

あんなにあった三つ葉とキノコの量が減って、一食分位になります。

サッパリして美味しいです!

 

キノコなら何でも出来ます!三つ葉の代わりに芹でもいけます!

薄味で仕上げてるので、食べる時に好みで鰹節を振ったり、醤油を少しかけたり

しても良いです。

 

頑張り屋さん、試してみて下さいね!

f:id:telechan:20180319214337j:image