98円野菜でキノコと三つ葉のお浸し
お母さん、先日の98円均一セール野菜のしいたけ、シメジ、三つ葉を使って
お浸しを作りましたので、頑張り屋さんの為にレシピの紹介です。
昔、職場のパートのおばちゃんから教わって以来、お母さんの定番メニューです。
材料です。
シメジ1パック
しいたけ5個くらい
三つ葉2束
昆布3cm四方1枚
日本酒大さじ1/2くらい
しょうゆ(例の出汁醤油があればそれがいちばんベスト!)大さじ1/2くらい
レモンか柚子の果汁小さじ1くらい(無くても可)
作り方です。
シメジは石づきを取ってほぐし、しいたけはスライスします。
三つ葉は3cmくらいの長さに切りそろえます。
キノコは昆布と一緒にボールに入れて、お酒と醤油を振ります。
ラップをして、レンジで3分くらいチン!
チンされたら様子を見て、キノコに火が通っていないようならもう少しチンします。
ラップを取り、三つ葉を入れて新しくラップをし直し、30秒くらいまたチンします。
三つ葉は全然火が通ってないなーくらいで良いです。
最後にレモン果汁を振りかけてよく混ぜます。そうすると、キノコの余熱で
三つ葉に火が通ってきます。
完成です。
あんなにあった三つ葉とキノコの量が減って、一食分位になります。
サッパリして美味しいです!
キノコなら何でも出来ます!三つ葉の代わりに芹でもいけます!
薄味で仕上げてるので、食べる時に好みで鰹節を振ったり、醤油を少しかけたり
しても良いです。
頑張り屋さん、試してみて下さいね!