頑張り屋さんへ夏のレシピ
頑張り屋さん、料理、してますか?
この前会った時は自炊力が落ちていると嘆いていましたが、
どうですか?
今日は久しぶりに、お母さんが余った材料で作ったエスニック風ラタトゥイユが
美味しく出来たので、紹介しますね!
材料です。
家にある余った夏野菜ならなんでもいいですよ。
ちなみにお母さんは…
ナス1本
シシトウ4本
自家製ピクスル少々(パプリカ、タマネギ)
シーチキン(油入り)
ニンニクオイル(オリーブオイルにニンニクのカケラと鷹の爪を入れて放っといた)
ニンニク醤油(醤油にニンニクのカケラを入れて放っといた)
刻みパクチー(チューブになってて刻んだパクチーとナンプラーを合わせた調味料)
ワインビネガー(普通のお酢でもいい)
作り方です。
①ナスは4箇所に縦に筋目を包丁で入れ、中に火を通しやすくしてから輪切り(1cmくらい)
に切ってボウルに入れます。
②①にシーチキンの漬け汁を入れます。
③ニンニク醤油小さじ1くらい入れて、ラップをして2分〜3分チンします。
④ナスがやわらくなったら、③にワインビネガー小さじ2くらいとニンニク油1回し、
刻んだピクルス、シシトウ、シーチキンの具大さじ1くらいを入れて、ラップをして1分チンします。
⑤④を取り出したらざっと混ぜ、刻みパクチーをお好みで少量入れ、ささっと全体的に
混ぜて出来上がりです!
シーチキンや刻みパクチーのチューブに塩味がついてるのと、ピクルスにも甘酸っぱい
味が付いてるので、少ない調味料で味が決まります!
温かくても冷めてもおいしいです!
パクチーが苦手な頑張り屋さんは、お醤油かナンプラーだけ足して、
最後にライムかレモンをかけてもいいですよ!
刻んだピーナッツをトッピングすると、更にアジアンな感じになります。
頑張り屋さん、試してくださいね!!