テレの日記

ボクの日記です。お母さんの記録もしています。

ごちそうポテトサラダ

今日はお母さん、頑張り屋さんのために久々に料理レシピです。

お母さんが余り物で作ったポテトサラダがとってもごちそうな感じで

美味しく仕上がったので、頑張り屋さんにも伝えようと思ったそうです。

 

材料です。

じゃがいも1個

人参小さめ1本

卵1個

ブロッコリー 片手の手のひらに乗るくらい

生ハム 薄切り5枚くらい(ベーコンでもいいです)

ペンネ2掴み

クリームチーズ お玉一杯

マヨネーズ 適量

塩 少々

胡椒 ちょい多め

乾燥バジル 小さじ1杯くらい

 

作り方です。

人参は小さめ乱切り、じゃがいもは大きめ乱切りにして蒸します。

卵とブロッコリーは茹でます。

※いちばん楽で簡単なのは、ご飯を炊くときに卵と皮を剥いたじゃがいもまるごと

と人参皮を剥いたのをまるごと入れて炊飯するといっぺんに出来ます。

この場合、ブロッコリーだけ別に茹でましょう。ちょい固めにね。ブロッコリーは茹でたら

冷水に浸して色止めします。

 

ペンネは袋に書いてある茹で時間で茹でます。

全体的に茹で上がりや蒸しあがりが同じくらいの時間で出来上がるのが理想です。

 

茹で上がったペンネをまずボウルに入れ、クリームチーズと塩コショウを振って、

バジルも入れて、チーズが溶けてよくペンネに絡むまで混ぜます。

 

次に蒸しあがった人参とじゃがいもを5cm角くらいに切って、ペンネのボウルに入れて

ざっと混ぜます。

 

殻を剥いたゆで卵を5cm角に切り、ブロッコリーも同じくらいに切ってボウルに入れ、

生ハムも短冊に切って加えて、マヨネーズを加えて混ぜます。

※マヨネーズはあんまりたくさん入れずに、あくまでも混ぜやすい緩さになる程度に

調整します

※混ぜる全ての具材は(ブロッコリー以外)できる限り熱いうちに混ぜた方が

チーズやマヨネーズに絡まりやすいです。

 

出来上がりです。

既にお弁当用にタッパに入れてしまったので見た目イマイチですが。。。

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ボリュームがあって、コクがあって、バジルとコショウの爽やかさもあって、

とっても美味しいです。

 

生ハムの塩味があるので、お塩を振るのは控えめでいいかもです。

頑張り屋さん、やってみてくださいね!

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