頑張り屋さんへ〜ローストビーフのレシピ〜
頑張り屋さん、元気ですか?
テレです。
この間、北海道の地震が大変でしたね。
ご両親共に無事だったそうですが、停電とか大変でしたね。
芽室の家も大丈夫でしたか?お母さんはまだ心配しています。
自炊力、戻って来ましたか?
ずいぶん前から言ってた、ローストビーフのレシピを載せますね。
たぶんクックパッドとかの方が見やすいかもしれませんが、試して下さいね!
同じくお料理好きのヒデぽんさんも、ぜひやってみてくださいね!
材料です。
・牛モモ肉 今回は300gで656円のを使いました。安い!
・塩コショウ
・にんにく油
作り方です。
お肉にまんべんなく塩コショウをまぶし、よくすり込みます。
すり込んだら網の上に置いて、15分くらい置いときます。
フライパンににんにく油を引き、中火にかけます。
フライパンが十分熱せられたらお肉をそっと置きます。
お母さんは小さめのお鍋を使います。面積が狭くて、高さがあった方が焼いてる時に
油が飛びにくいからです。
焼き色が付いたら、裏返します。
お肉は柱状に切られているので、全ての面を同じように焼き色をつけます。
全てに焼き色を付けたら、網に置いて少し粗熱を取ります。
ラップを引いて、お肉をぐるぐる巻きます。
きっちり巻いてくださいね。巻き終わったら、もう一度二重でラップを巻きます。
こんな感じです。
ジップロックに入れ、空気を抜いて真空状態にします。
炊飯器にお湯を沸かし、グラグラのお湯の中にラップとジップロックで
ぐるぐる巻きのお肉を入れて、重しに重めの器を乗っけます。
このまま炊飯器に入れ、25分保温します。
※お肉の量が少なければ、保温時間は短めにして下さいね。
時間が経ったら取り出して、ラップを取りますが少し出てる肉汁はこぼさず
さっきお肉を焼いたフライパンに戻して下さいね!
肉汁はそのまま少しお醤油を垂らして煮詰めて、グレービーソースにします。
さ、切ってグレービーソースをかけて食べましょう!
わさび醤油でも美味しいですよ!
あぁお母さん…いい匂いですね。。。
ボク、食べたいです!!