テレの日記

ボクの日記です。お母さんの記録もしています。

水餃子としいたけ餃子

お母さん、今週に入ってから餃子を作って食べたくって仕方ありませんでしたが

お仕事が忙しくて作れませんでした。

今日、やっとお仕事が定時に上がれたので念願の餃子を作りました。

 

お母さんの餃子は、さっぱりとした水餃子か蒸し餃子です。

使うお肉は必ず鶏胸肉と豚肉です。野菜は香味野菜しか入れず、白菜やキャベツは

入れません。

ざっとしたレシピですが、最近自炊力が落ちていると嘆いていた頑張り屋さんの為に

一応アップしておきますね。

 

材料です。餃子30個〜40個くらい出来ます。

・鶏胸肉のひき肉と豚肉粗挽き(無ければトンカツ用)合わせて300gくらい。

※鶏胸肉と豚肉の割合はお好みで。さっぱりしたければ鶏胸肉を多めに。

・ネギ1束多め

・大葉1束

・生姜親指くらい

・しいたけ3枚くらい

・ごま油小さじ1くらい

・しょうゆ大さじ1くらい

・塩 胡椒 テキトー

・紹興酒小さじ1くらい(なくても良い)

・ゼラチン大さじ1くらい(なくても良い)

・片栗粉大さじ1くらい

・餃子の皮40個くらい分

 

お肉は全てボールに入れて塩 胡椒を振ってよく混ぜます。

混ざったらしょうゆ、紹興酒、ゼラチン、片栗粉を入れてさらに混ぜます。

※トンカツ用のお肉を使う時は1cm角くらいの粗挽きみたいにしとく

 

ネギは十文字に切り目を入れてから切って、みじん切りにします。

大葉もみじん切りにして、生姜は薄めの千切りにします。

しいたけもみじん切りにします。

みじん切りにした野菜をお肉に入れて、さらに混ぜます。

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餃子の皮に包んで(餅入りの皮にするとおいしい)、茹でます。

出来上がりです。

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しいたけに詰める時は、石づきを根元から取って、そこに餡を詰めます。

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しいたけの時は蒸します。

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出来上がりです

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ざっとですけど、お母さんが頑張り屋さんなら料理に慣れているので

テキトーなレシピで大丈夫だと言うのでこんな感じでアップしました。

食べる時は酢醤油がいいそうです。

 

…頑張り屋さん、テキトーなレシピですみません。

ポイントは、あらびき肉と香味野菜です。

ぜひ、試して下さいね!!

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