和食の休日
お母さん、日本料理屋さんのお仕事はあるものの、平日の仕事がお休みなので
春の食材を使ってオール和食の夕食を作りました。
カツオのごま醤油漬け
生のカツオは一口大に切ります。
カツオといつもの出汁醤油、お酒をビニール袋に1対1で入れて半日以上置きます。
食べる時にすりゴマをまぶしてざっと混ぜ、シソやミョウガ、生姜などの薬味を
添えて出来上がり。
春キャベツと春ニンジンの浅漬け
キャベツは一口大に、にんじん、シソは細く切ります。
ビニール袋に切った野菜を入れて塩をちょい多めに振り、昆布5cm角くらいを
細く切って加えます。
袋に空気を入れてブンブン振って全体に塩を行き渡らせます。空気を抜いて揉み、
半日以上置きます。
ナスとわさび菜の煮浸し
ナスは細く切り身を入れて火を通しやすくし、縦に8頭分にします。
わさび菜は一口大にしてさっと湯がいておきます。
フライパンにごま油を多めに入れて弱火にかけ、なすを裏表にしながら火を通します。
ある程度火が通ったら、いつもの出汁醤油を回しかけ、お水も回しかけ、蓋をして
弱火で煮ます。火が通ったらバットに開けて、粗熱をとります。
わさび菜もバットに入れて粗熱を取っただし汁を回しかけ、ぴったりラップをして
30分くらい置いときます。
お母さん、自分で言うのはアレだけど、全部最高においしかったそうです!
頑張り屋さんのためのレシピですから分量は特に書いてないので、頑張り屋さんの
好みで味付けしてくださいね!
ボクもカツオをクンクンしちゃったら、お母さんに速攻テーブルから降ろされました。。