お正月の残り物
みなさんこんにちは、テレです!お正月、楽しめましたか?
お母さんは数の子が大好きです。お正月は必ず塩数の子を買ってきて塩抜きして、昆布とカツオで取ったお出汁に浸して、自分で作ります。
今年のお正月は、普通の数の子と子持ち昆布の良いのが手に入ったので、たくさん作りました。コリコリと良い食感で味も薄味で美味しく出来たのですが、なにせたくさん作りましたので10人分はあります。
わさび漬けと一緒に食べたり、鰹節をたくさんかけて食べてたのですが、さすがに5日になってもまだ3人分くらい残ってます。美味しいのですが、ちょっと味変したい…でも、数の子って他の食べ方知らない…
お母さんは考えました。そういえば…カニ棒の残りをほぐして、雑炊用にしようと冷凍したのがあるのを思い出しました。数の子とカニほぐし身を使って、よくスーパーで売ってるホッキ貝サラダみたいにならないだろうか?
試しに、数の子を一切れ切ってマヨを付けて食べてみました。おお!美味しい!でも、お出汁がジュワッとなるのが逆に邪魔。そうか、それなら…
数の子は一口大に切り、ペーパータオルでギュギュッと水気を切ります。カニも同じくペーパータオルでギュギュッと水気を切ります。
ボールにマヨネーズとレモン汁、胡椒を多めに振ってよく混ぜ、数の子とカニを入れてざっと混ぜたら出来上がり。
おお!ホッキ貝サラダみたい!!美味しい!!お母さんはビールと共に一気に食べてしまいました…
ボクも一口、カニの所を貰いました。美味しいです!!お母さん!!もっと欲しいです!!お母さんは「アンタはすぐにお腹壊すから、あと一口だけだよ」と言って、もう一口だけくれました。
美味しいです…幸せです!!ボク!!思わずひっくり返っちゃいました!!
みなさんもやってみてくださいね!!お母さん的には、お正月の数の子をマヨソースで食べるというのは画期的アイデアだと思っているのですが、もしかして、…普通?
ちなみに、水気をギュギュッと絞るのがポイントかなとお母さんは言っております。そんなアレンジもあったのか!!と思った方は是非やってみてくださいね!!!