頑張り屋さんへ〜クソめんどくさい時の罪悪感のない手抜きレシピ〜
頑張り屋さん、テレです。
料理してますか?
最近頑張り屋さんと交流がないので、頑張り屋さんの自炊力をお母さんが
心配しています。
クソめんどくさい時のレシピなので特に写真も載せませんが、
健康的な感じでタンパク質もビタミンも取れて、ボリュームもあってなんだか
料理した気がするレシピを紹介します。
お母さん、ついさっき作ったのですが、相変わらずの食いしん坊なので
写真を撮る前に食べちゃいました。作り方だけ載せますね。
そんなしゃぶしゃぶサラダの材料です。
・洗わずに食べられる袋に入ってるサラダ(お母さんは大根サラダをチョイス)一袋
・しゃぶしゃぶ用の豚肉 150gくらい?
・カイワレ大根 1束
・ポン酢(お母さんの出汁醤油があれば、柑橘類と混ぜて手作りで。無ければ市販のポン酢
でも大丈夫!)
作り方です。
①カイワレは根元を切って洗って、水を切っておきます。
1束全部食べちゃいます!
②豚肉は、生姜とかネギの青いとことかを入れたお湯にくぐらせ、火をかけ過ぎない
程度にしゃぶしゃぶしたら氷水に入れ、ボウルにキッチンペーパーを敷いたところに
置いて水気を取ります。これを豚肉一枚一枚やります。
③洗わずに食べられるサラダと水気を切ったカイワレをお皿に盛り、その上に②の
豚肉をガンッと載せ、ポン酢をかけたら出来上がり。
豚肉が柔らかくて、野菜と一緒に食べるとなんとも言えず健康な感じで、
ぺろっと食べれるのに満足感があって美味しいです!
頑張り屋さん、ぜひ試して下さいね!!!