旬のタケノコ
今年は何故か国産のタケノコが安いです。
生でも普通は500円くらいするのですが、今日は立派な生のタケノコが
380円だったので、お母さん思わず買っちゃいました。
お母さん、生のタケノコを調理した事ありませんがネットで何となく
調べると米ぬかや重曹でアク抜きしながら茹でるようです。
とんぼ玉で泡玉を作る時の重曹があるので、お鍋にたっぷりの水を張って
重曹を大さじ1くらいを入れて、真っ二つに切ったタケノコを皮のまま水から茹でます。
しばらくすると、茹ってきたタケノコの茹で汁は真っ黒になり、アクが出た感じを
か持ち出しています。茹で上がり、皮を剥くと、スーパーとかで見る姿になりました。
薄くスライスしてワサビ醤油で食べたら、水煮で買ってくるタケノコと違う
ビックリする美味しさでした!タケノコって、好きだけどこんなに美味しかった??
頑張り屋さんが試す時、もし重曹がなければ必ず生のタケノコが売ってる側に
使い切りのアク抜き用の米ぬかが売ってるので、それを利用してもいいですよ!
頑張り屋さん、また未知なる世界、試してくださいね!