和風の食卓
お母さん、日本酒に合うおつまみを作りました。
ビールでもイケるそうです。
牡蠣の酒蒸し
ぶり大根
コンニャクのみそおでん
タケノコのお刺身
タケノコは前のブログに載せましたね。ぶり大根はレシピにするほどでもないです。
ぶり大根の煮汁でコンニャクを茹でて、酢味噌(味噌、みりん、お酢、砂糖、すりゴマ
を混ぜる)を乗っけただけのみそおでん、そして簡単でおいしい牡蠣の酒蒸し。
今日は久々に頑張り屋さんの為に、牡蠣の酒蒸しのレシピを紹介しますね。
①牡蠣はザルに入れて塩で揉んで、流水で洗い流して水を切ります。
②①を小さいボールとかに入れてヒタヒタになる程度に日本酒を入れます。
※日本酒は料理酒じゃなくて、安くてもいいから飲む用のが良い
③②を20分くらい放置します。
④③を耐熱容器に入れて、牡蠣の上に塩を振ります。
⑤④を10分くらい蒸します。
⑥蒸しあがった牡蠣だけをお皿に取り出して完成!
そのまま食べてもグーググー!
ポン酢でもグーググー!
残ったお汁は取って置いて、魚介パスタを作る時に入れると美味しいです!
お汁はちっちゃい容器に入れて、冷凍保存できますよ!
頑張り屋さん、彼氏に作ってあげてみて下さいね!